QUELS SONT LES BIENFAITS DE CES ALIMENTS ?
24 maiBonjour tous le monde. Je voulais faire cet article depuis un bon bout de temps mais je n'avais jamais le temps ! Me voici maintenant pour pouvoir enfin le faire !
Cet article aura pour but d'informer des bienfaits de ces aliments qui sont bons pour la santé et très utilisés dans certaines de mes recettes.
- FLOCONS D'AVOINE
C'est l'une des céréale contenant 7% de lipides, d'acides gras, qui sont bons pour la santé. Si l'on compare à d'autres céréales, ils en possèdent très souvent 2 à 3% seulement.
Les flocons d'avoines sont également très riches en protéines contenant environ 13% de protéines composées de 18 acides aminés différents. Ils contiennent les 9 acides aminés essentiels.
C'est également une très bonne source de vitamine B. Mais ils ne contient toutefois pas la vitamine B12 (présente dans les végétaux marins).
Cette céréale présente le plus souvent 10% de fibres. Ces fibres ont un certains nombre de bienfaits pour la santé
Mais alors avec tout ça, quels en sont les bienfait?
En fait, les flocons d'avoine contiennent des bêta-glucanes qui sont des chaines de glucose présentent dans les aliments d'origine végétale.
Ces chaines de glucose conduisent l'estomac à se vider plus lentement dû au fait que notre organisme n'absorbe pas ces fibres alimentaires. Ces fibres vont donc assurer une sensation de satiété plus grande et plus durable après les repas.
Les glucides présents dans les flocons d'avoines sont des bons glucides, ce sont des sucres lents. Ceci veut dire qu'ils entraînent une libération lente du glucose dans le sang (IG BAS), ceci traduit une absence du pic de glycémie et signifie donc que votre corps doit donc produire moins d'insuline. En empêchant une augmentation trop grande du taux d'insuline ceci garantit donc une baisse des réserves de graisse et donc favorable à la perte de poids.
Ces bêta-glucanes sont aussi très intéressants du point de vu de la pression artérielle, ils ont des effets positifs sur celle-ci, ainsi que sur la réduction du taux de mauvais cholestérol LDL.
- GRAINES DE CHIA
Les graines de chia sont excellentes pour le coeur et permettent de lutter efficacement contre les maladies cardio-vasculaires.
Elles facilitent également le transit car sont très riches en fibres !
Ces petites graines sont également très riches en calcium ce qui va permettre de renforcer les os et les dents.
Elles sont riches en protéines permettent donc la construction de la masse musculaire, et également de l'hydratation de la peau.
Tout comme les flocons d'avoine, les graines de chia ont un effet sur la perte de poids. Pourquoi? Tout simplement car ces graines ont des vertus rassasiantes. En plus d'être excellentes pour le coeur elles le sont aussi pour le cerveau (mémoire et concentration) car elles sont composées de 20% d'acides gras oméga-3, elles permettent ainsi de protéger les artères du cerveau et une meilleure communication entre les cellules.
- OLEAGINEUX
Mais qu'est ce que les oléagineux? C'est des plantes qui sont cultivées pour leur graines ou pour leur fruits que l'on connait un peu tous, les cacahuètes, les amandes, les noix de cajou, du brésil, les graines de tournesol, de lin...
L'amande par exemple, a une bonne teneur en acides gras essentiels c'est à dire en bon gras; oméga-6, oméga-9.. tous ceux-ci ayant des bienfaits sur la santé vasculaire. Ces petits fruits sont aussi très riche en fibres ce qui facilite la digestion. Ils sont aussi très riches en antioxydant grâce à leur vitamine E !
La cacahuète, ce petit fruit sec est l'un des fruits oléagineux les plus riches en B3. Elle est aussi très riche en protéine et d'ailleurs même plus que dans la viande. Très riche également en fer, en magnésium, en phosphore ou encore en manganèse et aussi en acides gras non-saturés, en vitamines et en anti-oxydants.
Tous les oléagineux sont riches en bons acides gras, en calcium, protéines. C'est pour cela que en petite touche à quelques repas de la journée, ces fruits et graines ne pourront vous apporter que des bienfaits pour la santé !
- FARINE COMPLETE (PATES, RIZ...)
Les aliments à base de farine complète ont un indice glycémique plus bas (IG BAS) que ceux qui sont confectionnés par de la farine raffinée (blanche). Ceci traduit le fait que les préparations à base de farine complète profitent d'un meilleur temps d'absorption par l'organisme et, favorisent notre sensation de satiété, dû à une très bonne teneur en fibres.
Lilicooking,
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